Ресторан "Wirulane" находится в уютном дворике одной из старейших улиц Таллинна - Пикк. По соседству с ним расположены такие известные архитектурные памятники как церковь Олевисте, в стиле поздней готики и здание Братства Черноголовых - ренессанс. Начавшись от Ратушной площади двумя постройками в стиле модерн, улица Пикк выведет Вас, в конце концов, к древним морским просторам Ревеля, к башне Толстая Маргарита.


 
   
 

Как раз посередине между этими историческими памятниками и находится ресторан «Wirulane». Тишина и уют дворика с летними столиками располагают к отдыху и беседе с друзьями. Летом терраса ресторана украшена цветочными клумбами.


Стиль ресторана воссоздает атмосферу городской квартиры 30-х годов. Вас будет сопровождать музыка популярных шансонье и джаз. Эксклюзивные подсвечники и посуда ручной работы в стиле югенд дополняют атмосферу буржуазной Эстонии. Стены украшают копии гравюр с видами старого Таллинна, фарфоровые тарелочки и романтические открытки довоенного периода.


Предупредительные официантки в кружевных фартучках подадут Вам блюда, приготовленные по рецептам 30-х годов с элементом французской изысканности. Большой выбор вин, подобранный профессиональным сомелье, украсит Ваш обед, который завершается свежим кофе.


NB! В кухне нашего ресторана используются только натуральные продукты. Супы и соусы приготовлены на натуральных бульонах без использования искусственных вкусовых добавок.

 
     
     
 

Принятое в немецком искусствознании и художественной критике и применяемое обычно к немецкому и австрийскому искусству наименование стиля "модерн". Произошло от названия мюнхенского журнала "Jugend", пропагандировавшего этот стиль и от французского moderne - новейший, современный.


 
   
 

Стиль сформировался в европейском и американском искусстве конце 19 и начало 20 вв. В различных странах приняты иные названия стиля "модерн": "арт нуво" (Art Nouveau) во Франции, Бельгии, "югендстиль" (Jugendstil) в Германии, "сецессион" (Sezession) в Австрии, "либерти" (Liberty) в Италии и др. Модерн сложился в условиях бурно развивающегося индустриального общества. В искусстве модерна, с одной стороны, проводились идеи художественного, индивидуализма, а с другой - искусство утопически рассматривалось как средство социального преобразования общества.

Утверждая единство стилеобразующих принципов всего окружения человека - от архитектуры жилища до деталей костюма, ведущую роль представители модерна отдавали архитектуре как основе искомого ими синтеза искусств. Наиболее ярко модерн выразился в архитектуре частных домов - особняков, в строительстве деловых, промышленных и торговых зданий, вокзалов, доходных домов. Принципиально новым в архитектуре модерна был отказ от ордерной или эклектически заимствованной из других стилей системы украшения фасада и интерьера. В модерне было невозможно разделение на конструктивные и декоративные элементы здания; декоративность модерна заключалась в эстетическом осмыслении архитектурной формы, порой заставляющим забыть о её утилитарном назначении. Определяющее значение в структуре здания имело построение внутреннего пространства, которое отражалось в ритмической и пластической организации внешних форм. Фасады зданий модерна обладают в большинстве случаев динамичностью и текучестью форм, порой приближающихся к скульптурным или напоминающих органические природные явления.

В живописи преобладающее значение получают панно, в скульптуре - рельефы. Целью архитектора, художника, скульптора становится создание синтетического, цельного произведения искусства. Эта тенденция проявляется и в рождении нового типа художника-универсала, объемлющего различные виды творческой деятельности.